第2弾の戯言は、、、。
🍅トマト🍅
色々な所で取り上げられて飽き飽きしてると思いますが、
それでも取り上げる根性(笑)
アメリカ料理と言ったらトマトは欠かせません。
学名は「Lycopersicon esculentum」(リコペルシコン エクスレンタム)
リコ→狼
ペルシコン→桃
エクスレンタム→食べられる
と言うそうです。
狼とつけたのは生命力が強いからみたいです。🐺
実は、🍅は、ナス科ナス属の果実なんです。ฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!
皆さん、ご存知の通り、
緑黄色野菜。
カロリーは低く、
100gあたり約18kcal。
栄養価がバランスよく含まれています。
【ビタミンC】美肌効果、風邪予防
【ビタミンE】老化抑制
【カリウム】塩分の排出を助ける
【食物繊維】腸内環境を整える
トマトといえばリコピン!!
リコピンは生活習慣予防、老化抑制に効果があります。
じゃあ、🍅食べなきゃ!って思った方、
!!ここで豆知識!!
リコピンは、生野菜からの吸収性は低いので、
是非、加工品を食べられて下さい。
なぜなら、リコピンは熱に強いので、油を使った料理でも
生で食べるより2~3倍もリコピンを吸収しやすいんです。
じゃあ、生のトマトで料理しちゃえばいいじゃん。って思ってしまうのですが、
生のトマトと、加工品のトマトは種類が違うんです。
生の🍅→ピンク系
加工品の🍅→赤系
を使用していて、加工前でもリコピンの量が倍近く違うんです。
トマトを買う時は、赤ければ赤いほどイィ!
☆☆ちょこっと簡単料理☆☆
買うより作った方が身体に優しい
ケチャップの作り方
①鍋に(フライパンでもOK)生のトマトを適当にカットして入れ、軽く塩をふって、砂糖(黒糖がオススメ)を好みの量入れ、火にかける。
②トマトの水分がある程度飛んだら、玉ねぎ、セロリ、人参等好みの野菜を入れる。白ワインを入れアルコールを飛ばす。(赤ワインでも酒でもOK)
③アルコールが飛んだら、トマトの缶詰(ダイス、ホールなど)を入れ、オイスターソース、ウスターソース、塩、胡椒を入れて煮詰める。
④好みで蜂蜜、香草などを入れても美味しい😋
⑤ミキサーにかける。
⑥出来上がり!!
※あえて、生のトマトを使ったのは、ある程度の酸味があった方が美味し
いので入れてみました。
自分で作るって、唯一無二、その人だけの味になるので面白いですよね。
CAFE&DINER BEATNIKでも
ケチャップ、マヨネーズetc……作っています。
是非作ってみて下さい!
美味しいトマトを選ぶコツ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
1)ヘタやガクが濃い緑色で枯れていないもの
(2)全体の色が均一で皮に張りのあるもの
(3)持ってみてずっしりと重たいもの
(4)お尻の部分の放射状の線がはっきりしているもの
是非試してみてください!