2016年5月23日月曜日

料理人の戯言第3

戯言第3弾はサラダバーについて書いていこうと思います!

まず、起源から。

1951年  アメリカのイリノイ州スプリングフィールド「ザ・クリフス」
1959年  ハワイのワイキキ「チャックス・ステーキハウス」
1960年代中盤  アメリカ中西部 ファーストフードチェーン「ラックス」
1971年か、1973年 シカゴの「R・J・グランツ」

のレストランが始めたと言う説が有るみたいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
諸説あり🎶 ってヤツですね  ( ≖ิ‿≖ิ )

サラダバーのメリットといえば
メインメニューに付いてくる野菜や、セットに付いてくるサラダよりも
野菜の摂取量を多く出来るし、自分の好みでバランスの良い食事が取れる
って言うメリットがありますね  ∩^ω^∩


☆☆ちょこっと簡単料理☆☆
買うより作った方が身体に優しい( ´ ▽ ` )
マヨネーズの作り方

①卵黄(全卵でも(๑•ㅂ•) ok❢)、マスタード、白ワインビネガー(好みの酢が有ればそれでも👍)、塩、胡椒をボールに入れる。
②ミキサー(泡立て器でも〇。しんどいけど頑張って!)で攪拌しながらサラダ油を少しずつ加えて、乳化させていく。

③味の調整。

④出来上がり!!

※※サラダ油だけでも美味しいですが、オリーブオイルを使っても美味!
   ……が、オリーブオイルだけで作ったら、苦味が強く感じるので、香り程度に入れるのがオススメです。
家に有る油で作ってみてください!(゜-^*)/
ごま油、菜種油、白絞油、ココナッツオイル・・・等。(香りが強い物は香りの弱い物と割って下さいね。)



今回は、もう1つ!!
マヨネーズを使ったドレッシングもご紹介しようと思います

グリーンゴッデスドレッシング

アボガド、アンチョビ、マヨネーズ、白ワインビネガー(米酢、リンゴ酢等でも代用〇)
タラゴン、分葱、パセリ、チャイブ(浅ネギ代用〇)
を混ぜるだけ。(ピューレ状に出来る機械が有ればベストです!)

サラダにかけるのは勿論の事、
スティック野菜のディップに、
シーフードソテーや、ボイル等の料理に添えて出て来たらシャレオツ(笑)ですよね♡♡



>>>>グリーンゴッデスドレッシングとは……

1923年に、サンフランシスコのパレスホテルの
初代マスターシェフ『フィリップ・ローマー』が、
【THE GREEN GODESS(緑の女神)】という演劇作品(ミュージカル)
……後に映画もでたらしいです……
の主役を演じた『ジョージ・アーリス』の為に作ったドレッシングなんです。

パレスホテルでは今でも提供しているので、行かれた時は食べるべし!

因みに、パレスホテルの外観写真を↓↓↓↓↓↓↓↓↓




という事で、
今回はこんな感じです。

では、次回をお楽しみに!!!!