2016年6月11日土曜日

料理人の戯言 4

戯言、第弾はブロッコリーをピックアップします‼️

和名👉芽花野菜(メハナヤサイ)/緑花野菜(ミドリハナヤサイ)
学名👉brassica oleracea ver italica(ブラッシカ オルレシア ビエアー イタリカ)
アブラナ科の緑黄色野菜で、ケールが祖先と言われています。

花を食べるキャベツの一種が、イタリアで品種改良されたもので、イタリアの地中海沿岸が原産。

年中あるイメージのブロッコリーですが、
日本での本来のベストシーズンは12月〜3月で、冬の野菜なんです。
種を蒔く時期をずらして年中出荷出来る様になってるんです。
農家さん、ありがとうございます‼️

ブロッコリーは、本当に優れた野菜で、個人的にですが、
野菜の中で1番栄養価が高い野菜だとおもっています。

生野菜の状態で、100g👉33kcal。

ビタミンB1、B2、カロテン、鉄分、カルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維、ビタミンK
ビタミンC  が多く含まれています。

100g中に含まれるビタミンCはレモン果汁の約2倍!!
⏩⏩疲労回復や、風邪予防、美肌効果が期待されますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

他に、神経障害を抑制する「葉酸」。
骨粗鬆症の予防効果がある「ビタミンK」。
が多く含まれているんです‼️
ブロッコリーこそスーパーフードですよね‼️

更に、今、流行っている(?)『ブロッコリースプラウト』は、
ブロッコリーが発芽したばっかり(発芽から1週間位)の子葉と、胚軸なんです。

☝️はブロッコリーよりもスーパーフードなんです‼️
ガン予防効果が有るんですよ!!(ブロッコリーもあるんですが、、、。)
⇒スプラウトの方が(発芽3日目が特に)スルフォラファンが
ブロッコリーの約7倍〜20倍(品種によって様々)多く含まれているんです‼️
⇒肝機能向上、ピロリ菌抑制の効果も有るんです。

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ素晴らしい‼️

✔️スルフォラファンとは???✔️
sulforaphane
ブロッコリーに微量に含まれる。
フィトケミカルの一種。
体内の解毒酵素、抗酸化酵素の生成を促進して、体の抗酸化力、解毒力を高めてくれるものです。

✔️フィトケミカル???✔️
phytochemical
phyto〔植物〕   ➕ chemical〔化学物質〕〓 植物性化学物質
美容、健康に役立つとされている成分を一括りにされる栄養素の事。

なーんか、難しい感じになってしまいました  (^_^;)(^_^;)(^_^;)

ので、、、、


ブロッコリーの普段食べている所は蕾の状態の時の花の部分と茎ですよね。
そのまま放置してると、、、、
黄色っぽい?クリーム色っぽい?花が咲いてきます🌼
皆さんは、こうなってしまったブロッコリーはどうしてますか?

味や食感は落ちてしまうけれど、
実は、まだ食べられるので捨てないで‼️((((;゚Д゚)))))))モッタイナイ‼️‼️
ブロッコリーが可哀想。・゜・(ノД`)・゜・。

って事で、

⭐️保存方法⭐️
キッチンペーパーや新聞紙に包んでから
ビニール袋、ラップ、ジップロック等に入れて、茎を下にして、『立てて』保存してください。
野菜庫はオススメ出来ません。冷蔵庫もしくはチルド庫がオススメです。

ブロッコリーは温度に敏感で、収穫してすぐに低温保存しないと変色してしまうんです。
なので、庫内温度は低い方が良いんですよ〜〜。

温度でいうと、5°C以上10°C以下 位がベスト温度です。

が、ブロッコリー自体、長持ちするものでは無いので、

2、3日で使い切って下さい😆

使い切らない場合、軽く火を通して置けば1週間位は持ちます。
それでも使い切らない方は、冷凍保存が良いですね‼️

火を通し方の1番のオススメは
ラップして、チ〜ン🎶 (レンジ)です。
なぜなら、レンジで火を通した方が、
栄養素が無くなりにくいんです。
しかも、時間短縮、洗い物が出ない!!

一石三鳥ですね‼️

⭐️美味しいブロッコリーの選び方⭐️

      蕾が小さくて、密にギュッとつまっていて、こんもりと盛り上がっている物。

      蕾が緑色の物。(紫がかった濃い緑色)

      茎の切り口がみずみずしくて、『す』(空洞)が無い物。

を選んでみて下さい😆😆😆😆😆‼︎


・・・・・・・・。



なんか、お腹が空いてきたので、ここらでブロッコリーを使った

☆☆ちょこっと簡単料理☆☆

🌳ブロッコリーのフリット🌳
薄力小麦粉90g➕塩胡椒➕コーンスターチ 小さじ半分➕ビール130cc

を合わせて、ブロッコリーに小麦粉をまぶして、
少なめの油でじっくり揚げるだけ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

個人的に胡椒は、黒胡椒がオススメ‼️ピリッととして味が引き締まって香りも良し‼️
コーンスターチの代わりに重曹を入れたらもっとサクサクに仕上がります。

ビールは自分好みの物の方が良いですね。
なぜなら、余ったらフリットをおつまみに晩酌🍻💕
ビールが苦手な方はトニックウォーターや炭酸水でも美味しくなりますよ〜😆
ビールは揚げる直前に入れて混ぜて下さい😆

粉チーズ、カレー粉、パプリカ粉、カイエンペッパーなどなど、、、。

を入れちゃって好みの味を楽しんでみてください✨

☝️このフリット生地は、
フィッシュ&チップスやコーンフリット、お肉、海鮮、野菜など
本当に様々な揚げ物に使えるので
色々揚げまくっちゃってみてくださいね〜😁

長々と失礼しました‼️

でわでわ、今回はこのへんで。